• Зима как повод замедлиться •

zima

Любите списки? Систематизация — моя страсть. Я на каждую неделю составляю план, пишу список покупок, фильмов к просмотру и книг почитать. Организация времени помогает двигаться в нужном направлении. Галочка «выполнено» — и я чувствую себя лучше. Значит день прошёл не зря.

Есть и обратная сторона медали. Редко удается выполнить весь план. Тягомотные пункты кочуют из недели в неделю, убивают мотивацию действовать и рождают тревожность. Не хватает времени на душевное общение. Так чтоб сидеть часами с другом, без оглядки на время и то, сколько надо успеть. Больше озадачиваешься выполнением, а не целесообразностью пунктов. Пропадают ритуалы, дарящие покой. Путаются приоритеты. Страдает продуктивность.

Я устала спешить и не успевать.

 

Замедление

Вдохновившись уютным списком Мариам, я решила, что эта зима будет другой. Мой декабрь — о том, чтобы просто быть для себя и близких. Не хочу гнаться за галочками, ведь план — напоминание и ориентир, а не топор над головой. Эта зима — о нужном. Не хочу спешить, пропуская настоящий момент сквозь пальцы. Какой смысл в чашке чая, если мыслями уже выбегаешь из дома? Что тёплого в разговоре с другом, когда в уме перебираешь задачи? Зачем свободное время вечером, если мучаешься, что ничего не делаешь для дела?
Никаких дедлайнов, предпраздничной истерии и предсессионной паники. Я замедляюсь, и будь что будет.

Мой декабрь — о том, чтобы просто быть для себя и близких.
Не хочу гнаться за галочками, ведь план — напоминание и ориентир, а не висящая над головой угроза.

 

Отказалась ли я от планов совсем?

Нет. Еще не тот уровень просветления) В голове больше места, если доверить задумки бумаге. Но прежний план изменился. Рабочих пунктов меньше в два раза, но они максимально конкретные. Так реалистичней. Остальное место заполняют тёплые и важные. О творчестве, заботе о себе, времени для близких.

Каждый раз я спрашиваю себя о внутреннем ощущении нужности.
Куда я хочу двигаться? К чему прийти? Что чувствовать?

Да, «важные» и «срочные» пришлось подвинуть. Но как же здорово осознать, что выполнять их стало проще и приятнее. Никаких хвостов, потому что никакой спешки. Никакой вины, потому что никаких ограничений.
Подходит к концу моя первая неделя замедления. Планирую поддерживать ритм до конца декабря.

 

Что же я делаю?

Рисую. Пишу. Выбираю подарки. По вечерам зажигаю свечу.
Тренируюсь. Заземляюсь. Гуляю. Смотрю кино.
Встречаюсь с близкими за чаем и мы долго общаемся, здесь и сейчас.
Изучаю своё дело. Вдохновляюсь историями преподавателей из их практики.
Наконец нормально готовлю, а не жую на ходу (привет, мам)).
Знакомлюсь с собой по книге Джулии Кэмерон, да и не только.
Больше чувствую, чем обдумываю. Составляю лайфлист и даже выполняю кое-что из него.

 

Планирование — наше всё. Но порой чтобы увидеть чудо, надо остановиться. Высунуть нос из блокнотов и дел. Проживать день медленно и с удовольствием. Попробуем вместе?

P.S. Let it slow ^^

 

 

 

Nika

born to be wild