• Тетрадные записи: Предрассветное •

Помните, обещала делиться записями из своих тетрадей? Сегодня собрала несколько текстов, которые рождались в разное время в предрассветных сумерках. Третий, на украинском — самый старый из них, и самый любимый. Вообще к старым текстам особое чувство. В них, словно в капсуле, застыло то самое время, когда всё было немного иначе. В них вечно живёт чувство, обретая бессмертие. Такой мостик к себе в прошлое. Прогуляемся по нему вместе?


 

 

котище по имени Феликс проникся настроем и философствует

 

• Что будет, если говорить, как кот? •

 

Игриво прищуривать глаза. Выгибать спину навстречу первым лучикам утреннего света. Если тепло и довольно мурчать, не пытаясь объяснить всё словами…

Если иногда говорить, как кот, можно много узнать. С удовольствием пить молоко со специями. Встречать вечер у открытого окна. Ловить глазами все-все огоньки и провожать изгибом уха каждый шорох. Держа хвост трубой, путешествовать по крышам авантюр и давать отпор недругам и страшным теням. Громко петь о любви, не боясь недовольства соседей.

Говорить как кот – это не про то, чтобы каждое событие провожать трепетным «мур» или громогласным «мяу». Если говорить, как кот – получается больше молчать. Гулять самому по себе, балансировать между «нет» и «не знаю». Убегать, когда вздумается, не боясь общественного мнения и важных переговоров. Благодарно принимать любовь и говорить, когда так в ней нуждаешься. Сворачиваться клубочком, чувствуя безопасность.

 

Если иногда говорить, как кот – неторопливо и беззаботно, – можно стать немного ближе к себе.


 

 

 

• Ангелы ночного города •

 

Город тихо дрожит. Собирая остатки потемневшего снега и клочья тумана, укрывает мосты. А под мостами — лебеди. Вы видели, как они спят? Словно живые уютные лодки, едва заметно качаются на воде. Длинные белые шеи опускаются на крылья, а голова прячется в безопасном тепле перьев.

Лебеди — ангелы этого города. Одинокими зимами им холодно, но они не уходят.

 

Если сделать вдох, холод и смог сползают по горлу, а до дома еще так далеко. «Я устал, я так устал». Бывает же такое, что хочется просто лечь посреди улицы, и лежать так несколько бесшумных вечностей. Одну за одной.

Город тоже тоскует по дому. По тому, чтобы быть им для своих людей. Чтобы не сигналили, бежали, спешили, не стояли потупив взгляд, не проходили равнодушно.

 

Город любит своих ангелов и своих людей. Танец жизни, круги на воде, детский смех. Любит задумчивых и влюблённых, что радостно бегут на встречу. Любит, когда его согревают открытые взгляды.

Тогда огни его — не холодны, а дарят надежду. Ведь этот город — очень старый и добрый волшебник. И когда он устал, ему так нужно понимание и волшебство.

 


 

 

рассвет в любимом городе. фото времён текста, на старенькую нокию.

 

• Передсвітанкове • 🙏

коли просинаєшся годинці о четвертій чи п*ятій ранку, є в тому щось сакральне. останнім часом таке зі мною трапляється, тільки зазвичай це спокійне і повне пробудження, а не втеча, що супроводжується холодом і нав*язливим калатанням двигуна під ребрами.
не пригадую, коли востаннє щось таке снилось. напевно й справді давно.

 

але навіть сьогодні це відчуття нікуди не ділось.
і згадалося чомусь, як перед світанком першого новорічного дня ми переглядали *листи мертвої людини*. і згадалися нараз усі світанки і найтемніша пора перед ними — вони тріпотали стрічками на якійсь далекій засніженій вершині, ці спогади з вікон потягів, квартир, авто, з ночівель просто неба, звідси. а тоді так само несподівано зникли, лишивши спільний тон. щось таке, мабуть, можна відчути у стінах спорожнілого храму, де щойно читали мантри.

 

спогади є конструкціями. може воно й непогано, м?
отак собі набудувати під настрій *на реальних подіях* і тішитись. і навіть вже не пам*ятати, як воно там, власне, було. та й що за різниця? зате є куди повертатись. це ж так добре, коли є куди повертатись. ба більше, такі історії можна потім доплітати, немов і не розривались зовсім.

 

а відтак коли ми знов ночуватимемо у наметі там, куди нас занесе, це буде той самий намет сонячного кольору.
а у дзеркалі вдома часом відображатиметься ота зеленоволоса, хоча й була такою лише кілька днів.
і якщо ще кільканадцять разів доведеться їхати і повертатись у місто лева чи дракона ці години також стануть одним потоком.
власне, зараз би не завадило готуватись до загальної, чи щось на кшталт.
ну і нехай.

 

хочу знов забрати нас в гори, бо моментами бракує кисню і щось безперестанно просочується між пальців. на світанку я ще, здається, пам*ятала, що ж це було.

Nika

born to be wild