• Cтигма психических расстройств •

«И каждую ночь мне становится жутко от мысли, что можно лишиться рассудка», «Не дай мне бог сойти с ума…», — уверена, вы можете вспомнить несколько подобных цитат.

Необъяснимое пугает. Необъяснимое и непредсказуемое пугает вдвойне. Институциональная система помощи как будто нарочно нагоняет жути и укрепляет недоверие. Литература и кино романтизирует или демонизирует ментальные расстройства.
«Ты что, с ума сошла?», «Да он псих какой-то!», — как много раз мы это слышали и говорили сами. Как будто болезнь — это что-то постыдное. То, в чём можно быть виноватым. Признак слабости.


Что такое ментальное расстройство на самом деле? Это генетическая лоторея. Или реакция на непростой опыт/темп жизни. Или и то, и другое, когда под влиянием внешних факторов предрасположенность даёт о себе знать, хотя при других обстоятельствах никогда бы не проявилась. Норма и патология не имеет чётких границ, да и абсолютная норма — только конструкт. Всем доводилось грустить, впадать в ярость, наносить себе вред, ловить оптические или слуховые баги, носиться в эйфории, чувствовать внутреннюю двойственность, страх, всепоглощающую пустоту.

Но бывает так, что оно не проходит. Причиняет дискомфорт. Мешает выполнять привычные дела и функционировать в обществе. Ты сам не понимаешь, и никто не понимает, и, кажется, не способен понять. И если до психолога ещё можно дойти, то профессии психотерапевта или психиатра окутаны почти мистическим ужасом, настолько сильным, что клиенты к ним приходят, когда уже совсем невмоготу.

Опасны ли психически больные люди для общества?
Мой ответ: это общество опасно для них. Сейчас объясню. Вот подумайте, какой образ всплывает в голове, когда слышите о психических расстройствах? Согласились бы жить с таким соседом? Вместе работать? Пойти в кино? Я понимаю, если отнесётесь к этим предположениям с опаской. Ведь в поп-культуре это невменяемые маньяки-убийцы, с криповой улыбкой и жаждой контроля. Бывает, не спорю. Но психические особенности в том или ином проявлении присутствуют у каждого четвёртого, и со многими из них можно вполне нормально жить, любить и работать. Подавляющее большинство преступлений совершаются людьми без отклонений, а у людей с расстройствами больше шансов стать потерпевшими. Такие дела. О том, почему хорошие люди делают ужасные вещи, рассказывала вот здесь.

А пока напомню, что наиболее распостранённые расстройства — депрессия и тревожность. И пока общество поддерживает нездоровые стереотипы и репрессивное лечение, кто-то боится признать, что ему — не ок. Ведь пойти к психологу значит расписаться в нежизнеспособности, а обратиться к терапевту или психиатру — путь в маргиналы. Мы улыбаемся сквозь боль и пустоту, лишь бы себя не выдать, терпим нарушение границ, потому что «надо быть выше этого», не говорим о пугающих мыслях, чтоб не сойти за неприспособленного максималиста, и живём в полной уверенности, что так и должно быть. Боятся нужно не соседа или коллегу с расстройством, а собственного к нему отношения.

Nika

born to be wild

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *