• Создавая чувство опоры •

Заземление

Чтобы выходить из зоны комфорта, нужно сперва её создать и обустроить. Да и «выходить» — немного бравада, дело в том, чтобы расширить её границы. Нам важно чувствовать безопасность. Рискуем мы тоже ради безопасности. «Смотри, вот моё гнёздышко, перед самым носом у смерти! Если обоснуюсь здесь, может быть, она меня не тронет. А, если и так, я буду готов».


Но оставим пока неизбежное и поговорим о земном. Точнее, о заземлении. С бытовой точки зрения заземление нужно, чтобы нас не шарахнуло током. С психологической — тоже, но ток здесь метафорический. Искрятся наши эмоции (вы тоже представили тусу нейронов?)). Эмоциональное напряжение накапливается и должно найти выход — оно всегда это делает, как бы старательно мы его не скрывали. Можно станцевать свою боль, спеть любовь, провыть отчаянье, нарисовать вдохновение, порвать тревожность, написать благодарность, впечатать в глину ярость…


Но в этом всём важно иметь опору. Иногда абсолютно буквальную. Босиком в конце тяжёлого дня — помните «Крепкий орешек»?) Обнимая себя за колени. Прижимаясь к полу всем телом: «Я с тобой. Я держу». Как же важно знать, что он держит! Если не бог, не страна, не партнёр, не родитель, то хотя бы вот эта земля. Встаньте/сядьте удобно, поставив босые стопы на пол. Закройте глаза и дышите. От самой земли, через ноги, живот, грудь, через сердце, до самой макушки. Продышите усталость и боль, чувствуя опору под ногами. Вот это и есть заземление. Ну, а там дальше можно носиться и спасать мир.
(А можно и не спасать)).

Выражение

Бывает, совсем нет слов для эмоций. Тогда я делаю что-то из предыдущего поста. Но иногда слов становится слишком много: они укладываются на груди, собираются в горле, перешептываются в мыслях. Иногда помогает фрирайтинг или утренние страницы, но не всегда эти техники приносят облегчение. Историям нужны слова. А словам нужны те, кто их прочтет и услышит. Тогда я пишу письма.


Редко получается с первого раза, особенно если это письмо важному человеку (пусть даже он никогда его не прочтет). На очередном измятом листе я делаю выдох — и просто пишу, как есть, не заботясь об изящности формулировок. Я пишу своим друзьям. Людям, которые изменили мою жизнь. Тем, кого хорошо знаю и тем, кого никогда не видела. Литературным героям. Теням на семейном снимке. Родителям в моём возрасте. Людям в ночном трамвае. Пишу своим тайнам и состояниям. Призракам. Временам года. Самой себе.


Отпускать слова на волю непросто. Даже зная, что никогда его не отправлю, там же написано «Дорогая N» — моей рукой и непослушным чернилом.
Иногда клиенты делятся историями о том, как уходят обиды, как ставятся точки, как слова размывает солёной водой. Было бы слишком просто, если бы это случалось всегда. Если бы одно письмо могло всё изменить. Оно не может, но я продолжаю писать. Отпуская историю, взамен получая другую. Иногда они уходят быстро, а иногда остаются так надолго, что я пишу им охапки писем. И с каждым письмом становится немного светлее.

Наполнение

Одно из первых дз, что даю клиентам — составить список вещей, которые наполняют энергией, смыслом, покоем. Это основа.
Важно знать свою силу и быть в контакте с тем, что помогает возвращаться.
Для меня это творчество (от коллажей до проращивания косточек), расхламление, книги, письменные практики, долгие прогулки в одиночестве, музыка, тренировки.


Бывает, нет возможности заниматься чем-то из списка, но есть чувство, что как только вернусь, сила будет там и я постепенно её подпитаю. А бывает, это перестаёт работать. Все само собой разумеющиеся ‘зачем’ однажды могут уйти. Это как вернуться в пустой дом. Понять, что твой друг не такой, каким его помнишь. Крайне обидное чувство — пусть это и не было Дело Всей Жизни, но это было твоё! дело. Напоминание, кто и какой ты на самом деле. В чём твоя сила. И тут неплохо добавить про закрытую дверь и открытую форточку, но я знаю, как оно раздражает. Сперва должно отболеть.


Ведь мы понимаем, что дело не в хобби, а в том смысле, что стоит за ним. Хоть иметь такой список очень и очень важно, ещё важнее понять, о чём он говорит. Что для меня значимо, каким человеком хочу быть и чувствовать себя, во имя чего это всё? И если ответ придет (а это не сразу), станет чуть легче, ведь одну и ту же идею можно выражать через разные формы. Если мне важно бороться, я могу это делать на ринге, а могу в общественной организации. И когда все чуток прояснится и уляжется в сердце, тут уж и про закрытую дверь, и про открытую форточку можно…

Понимание ключевой ценности может быть очень важной опорой, на которой будет стоять всё остальное. Исследуйте себя, выражайте чувства и помните, что бережное отношение к себе – не роскошь, а основа психического равновесия.