• Скорость свободы •

skorost

«Быстрая» свобода
Скорость и свобода похожи. В это веришь, когда мчишься с горы на велосипеде и хватаешь руль так, что белеют пальцы. Когда несешься по лесу на квадроцикле, погружаясь в адреналиновый поток. Когда ловишь в салоне автомобиля ветер с шоссе, и он взлохмачивает без того растрепанную прическу. Даже бег манит чувством полета.

Мы «вырываемся» на свободу. Воруем по кусочку у злого мира. Вокруг суррогат и пластик, а к настоящему можно только изредка сбежать. К этой романтической мысли легко привыкнуть. Начинаешь ощущать себя заложником в остальных ситуациях, где время густое как смола, а ветер не колышет даже волоска на мятежной голове.

Когда оказываешься один на гладком как линия жизни участке дороги и ускоряешься – ощущения не врут, эти десять секунд ты совершенно свободен.

Мы учимся воспринимать свободу в своей жизни так – наплывами, моментами, в которые забываешь о том, от скольких вещей зависишь. Она иллюзорна и эфемерна.

Независимость? 

Спросите у человека, чувствует ли он себя свободным. Он будет говорить об обязанностях и проблемах, отношениях, финансовой и эмоциональной независимости. Это важные грани, но независимость – еще не свобода. Отсутствие зависимостей – тоже. Если кажется, что их нет, они просто не столь очевидны.

Мы от многого зависим. Продавщица, которая обсчитала при утренних покупках, портит настроение на весь день. Слаженная работа организма обеспечивает жизнь. Если взять и не позволить реализовать потребность – особенно физиологическую — она возьмёт нас в заложники. Время и место, в котором мы живем, определяет опорные точки мировоззрения. Даже нелюбимая работа дает по крайней мере чувство стабильности.

Абсолютная свобода невозможна, а, по словам Фромма, не нужна. Мы пятимся к привычному в страхе, когда приходится самостоятельно принимать решения и отвечать за них. Достаточно и суррогата, а там уж как-нибудь можно себя убедить, что это именно то, что надо.

Но если неизвестного мы боимся больше, чем неудовлетворительного, но постоянного, откуда мечты о свободе? Откуда желание «вырваться» и мчать на полной скорости?

Быть свободным – так  же естественно, как зависеть от циклов природы и времени. В этом нет противоречий.

«Медленная» свобода

Быстрая свобода, вроде той, которую ловишь на адреналиновый крючок, не единственная ее форма. Мне нравиться думать о ней как о чём-то внутреннем и постоянном, а не приходящем извне. Это уверенность, что выбор, идущий от сердца, ведет в правильном направлении. Возможность изменить привычный уклад, оставаясь при этом собой. Свобода в том, чтобы доверять внешним и внутренним циклам, осознавать их влияние и использовать его во благо. Она там, где не чувствуешь грани между миром и собой. Где перестаешь думать о себе и погружаешься в ощущение, дело, пейзаж.

Будда, Верховное божество, столь же удобно располагается в платах цифрового компьютера или в шестернях трансмиссии мотоцикла, как на вершине горы или в цветочных лепестках. Думать иначе – унижать себя. (с) Дзен и искусство ухода за мотоциклом, Р.Пирсиг

Такая свобода наполняет внутренний стержень. Подобно реке, что стремительна в одних местах, и превращается в озерную гладь в других, свобода бывает медленной. Представьте человека на прогулке. Он наслаждается дыханием ветра, рисунками на небе, тем, что никуда не спешит. Он сам творит время своей жизни. Его  взгляд не мечется из угла в угол в поиске опасностей и возможностей. Он знает, свобода и несвобода – в нас. Он созерцает и внемлет.

 

 

продолжение с практическими выкладками

Nika

born to be wild