• Путешествие Героини •

Отказываясь от феминного

Я всегда была любителем бросать себе вызовы и героически их преодолевать. «На пределе», аскеза всех видов, умри, но сделай итд. В моём мире существовала только слабость или сила, где первую надо истреблять, а вторую взращивать. Люди, которых я ставила в пример, работали день и ночь и падали от истощения, и я думала — вот он, настоящий профессионализм, вот к чему стоит стремиться. Я гордилась, когда про меня говорили «мужик!», и терпеть не могла разговоры о чувствах. Всегда точно знала, чего хочу, и что делать, чтобы это получить.

Но я стала видеть все больше нестыковок в этой риторике, чувствовать все меньше гордости от новых побед. И оказалось, что слабость и сила — не единственное, чем можно описывать жизненный путь. И понятия эти не из моего мира, а из патриархальной культуры, и отрезают меня от других важных вещей. От близости, чувственности, интуиции, от единения с миром и людьми. От счастья, которое просто есть: свободное от чувства вины, достижений и побед.

Отказ от феминности, идентификация с маскулинной частью и путь испытаний — это лишь часть пути Героини в понимании Морин Мердок, но никак не конечная точка. Что происходит дальше? Героиня должна победить драконов и людоедов, имя которым «миф о зависимости», «миф о неполноценности» и «миф о романтической любви». И обнаружить себя в духовной пустыне. И отправиться вниз, на поиски Богини и потерянных частей женской природы. А после — исцелить и соединить свои части. Но давайте по-порядку.

Побеждая драконов

Руководствуясь своей маскулинной частью, Героиня побеждает миф о зависимости, миф о неполноценности и миф о романтической любви, с каждой победой отдаляясь от стереотипной женственности. Она осознает свою автономию и то, что быть женщиной — не значит быть ‘неправильным мужчиной [зачеркнуто] человеком’. Укрепляет связь с принципом рациональности, стойкостью и отвагоы. Не ведётся на сказки о прекрасных принцах, предпочитая брать единоличную ответственность за свои решения и жизнь.

Но и здесь ее ожидает ловушка, которую Морин Мердок называет «мистической верой в суперженщину». Окрылённая победами, Героиня чувствует себя всемогущей, способной справляться со всеми сферами жизни и быть лучшей в каждой из них. Чтобы излечится от этой иллюзии — и уберечь себя от саморазрушения в угоду социальному одобрению — Героиня должна научиться говорить «нет». Речь идёт об отказе от тех и того, что поглощает ее ресурс: это могут быть люди, проекты, но также и собственные амбиции

Это равно освобождающий, как и болезненный опыт. Именно он даёт Героине увидеть ту часть себя, своей феминности, что была отвержена и пребывала в тени. Ощущая тоску по утраченному, Героиня спускается вниз, в духовную пустыню в поисках Богини и своей связи с эмоциями, телесностью, сексуальностью и интуицией…

Исцеляя раскол

Спуск в душевную пустыню сопровождается тёмными чувствами и, иногда, изоляцией от социума. Героиня идёт за тем, чем она пожертвовала, погнавшись за достижениями. Заново открывает свою чувственную, интуитивную часть и радость от жизни в теле. Принимая феминное, она также способна увидеть в себе материнские черты, не отрекаясь от них, как в начале путешествия.
Исцеление раскола между матерью и дочерью происходит с помощью архетипа Бабушки-паучихи: той, что несёт понимание и создает связь. Героиня чувствует общность с женщинами и матерью, сохраняя при этом свою автономность. Феминность не повергает Героиню в ужас, а становится частью её, плодородным и ценным ресурсом.

Но и маскулинности Героини предстоит пережить трансформацию, превратившись из требовательной фигуры Короля в Человека с Сердцем. Завершающий этап пути Героини, после того, как ее внутренние части были найдены, оплаканы и исцелены — интеграция и феминного, и маскулинного начала в себе. Здесь нет противопоставления, но гармония, описываемая «жизненным кругом». Героиня выходит за пределы двойственности, осознавая себя не набором качеств, а единым творческим целым.

 

 

*на основе Мёрдок, М. (2018). Путешествие героини