• Почему психолог не дает советов? •

Спойлер: не потому, что ему западло.

Вот скажу я: «Вам нужно поговорить». Или: «Решайся и беги без всяких разговоров». «Поступай на мед». Или: «Не поступай на мед, это ошибка».
И в чём тогда разница между психологом и гадалкой, психологом и обществом, психологом и родителями? Или скажу я то, что клиент хочет услышать. Где в этом польза мне и ему?



А вместо этого опять дотошное про чувства, мысли, ощущения. «Как тебе это отзывается?», «На что это чувство похоже?», «Где оно находится в теле?». Либо вовсе безбашенное: «О чём бы вы хотели, чтобы я сейчас спросила?». Даже если мне удастся понять клиента лучше, чем он сам, я не имею права пользоваться этим и направлять его жизнь. Тем более, что понимать — это про голову. А про чувства — это принимать. И к психологу чаще идут за вторым, чем за первым. «Можно, я буду классной?», — спросила одна девочка у психолога.

Можно. И принимать решения тоже. Руководствуясь не бесконечным «срочно», «уместно» и «должна». И уж тем более не советами. Можно. И я не вправе тебе мешать. Потому что, если возвращаться к свободе, то с ней в паре будет ответственность. Не уверенность, не лёгкость и не счастье всем даром. А это длинно-неудобное слово, будто кто-то перекатывает камень. Оно значит не вредить себе и другим. Можно. И не нужны никакие советы. Потому что я верю, ты справишься. Потому что моё «можно» — только приглашение разрешить себе самой.

Задание психолога – помочь клиенту услышать себя, чтобы наиболее полно жить свою единственную жизнь. Иногда для этого нужны новые мыслительные и поведенческие привычки, проработка старых убеждений, проживание эмоций, и, конечно, безопасное пространство. Всё это есть в инструментарии помогающего практика, но штука в том, что он именно помогает, как, например, навигатор. А эксперт в жизни человека один-единственный – тот, кто эту жизнь живёт и стоит у руля.

Nika

born to be wild

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *