• Обаятельные антигерои •

 

Они не походят на благородных спасителей, творят произвол, но всё равно вызывают симпатию. В опросе о любимых супергероях в инстаграм, многие из вас назвали именно антигероев, противоречивых и харизматичных: Локи, Дэдпул, Каратель, Женщина-кошка. Продолжая тему супергеройского кино с точки зрения психологии, обсудим антигероев.
Почему они так цепляют наше внимание?

Aрхетип Трикстерa

Трикстер — это яркий и характерный архетип, одновременно воплощающий в себе животное и божественное. Его отличительная черта — хитрость и способность перевоплощаться. Руководствуясь импульсами, а не моралью, он вносит сумбур, разрушение и веселье. Трикстер водит всех вокруг пальца, но и сам попадает в ловушки из-за своей неразумности.

В супергеройском кино антигерой-трикстер выглядит как карикатура на благородного спасителя: взять хотя бы Тора и Локи. Доводя до абсурда героизм и пафос брата, Локи ставит под сомнение традиционные устои. И нравится нам именно этим. Он динамичный и живой, а не всемогущий морализатор. Лишь появляясь в кадре, Локи вносит огромное количество энергии для развития сюжета. Никогда не знешь, чего от него ждать. Скорее всего потому, что он и сам не знает…

Мораль антигероя

В образе антигероя проявляются теневые аспекты личности: эгоизм, жадность, жестокость. Причём он не подавляет их в себе, желая показаться лучше, а делает характерной чертой: вспомним своеобразный юмор Дэдпула и «серую мораль» наёмника Дэдшота. Антигерой свободен, ведь он сам по себе. Или на стороне того, кто платит. Он не обещает всех спасти — как минимум, это честно.

Внешне он насквозь пронизан несоответствием общепринятым нормам. Внутри, однако — не жажда разрушения, а тоска по идеалу. Можно сказать, это герой, который разочаровался. Роршах, с его бескомпромиссностью к человеческим порокам, как нельзя лучше отражает эту позицию.

Движущим мотивом антигероя часто выступает возмездие, и в этом он очень убедителен. Кто из нас в порыве гнева и обиды не хотел воздать обидчикам по заслугам? Антигерой как раз тем и занимается, и образ его кажется не лишенным благородства и байронической романтики. Даже Люцифер вызывает симпатию зрителей…

Сила личности

Ещё одна черта, располагающая нас к антигерою – его история. Непростая судьба, полная борьбы и преодоления, заставляет нас сопереживать персонажу. И оправдывать его не всегда положительные действия. Дэдпул, Призрачный гонщик, Тёмный рыцарь – они действуют так, как считают нужным. Даже если это идёт в разрез общепринятой с моралью. Независимость и непреклонность вызывают уважение, ведь это качества, которых зачастую нам не хватает.

Стоит отметить, что антигерои порой не обладают спецспособностями. Дэдшот добился своей меткости упорными тренировками. Роршах и Бэтмен– обычные люди с острым умом и отточенными до блеска физическими навыками. Аутентичности такого персонажа доверяешь больше, чем благородности инопланетных спасителей. Да и механизм идентификации работает здесь даже лучше, чем в случае с супергероями. Ведь антигерой, с его косяками и эгоистическими мотивами, больше напоминает нас самих.

Nika

born to be wild