• О сексуальности •

Сексуальность — огромный источник энергии. Сильной, необъяснимой, пугающей. Чтобы успешно функционировать, общество создает для неё рамки. Социологи выделяют разные типы сексуальных культур, в зависимости от допустимых проявлений сексуальности: оргаистические, апполоновские, мистические, пуританские, репрессивные, либеральные.

В западном обществе долгое время ключевым было влияние христианства. Любые проявления сексуальности, не связанные с продолжением рода, считались греховными. В то же время, люди тайно нарушали предписания. Общество закрывало на это глаза, но существовали двойные стандарты в отношении мужчин и женщин. Для первых наказания были мягче, а раскрепощённость считалась проявлением маскулинности. Женщин же подвергали остракизму и объявляли ведьмами, если они осмеливались вести себя так же.

Даже в браке удовольствие считали важным только для мужчины, а чувственность женщин была запретной и опасной темой.
Заслуга Фрейда в том, что он заговорил о важности сексуальности для человека и доказал, что её подавление ведёт к болезням и препятствует развитию. Это было прорывом в пуританские времена.


Похожий сдвиг в сознании произвели в 50-е отчёты Кинси. Он провёл масштабные исследования, результат которых показал, что мастурбацию, добрачные, внебрачные и гомосексуальные связи практикует более половины опрошенных американцев. Эти данные заставили научное сообщество пересмотреть отношение к норме и патологии.

Последующие сексуальные революции дали женщинам и ЛГБТ+ сообществу голос в дискуссии о сексуальности. Нормы приемлемого поведения расширились.
Возможно, нас ждёт ещё много перемен, ведь на наших глазах происходит переосмысление парадигмы. Под прожектором науки секс перестал быть чем-то грязным и постыдным. Благодаря секспросвещению сексуальность больше не табу и воспринимается как естественный аспект жизни человека и общества, чем она и является. 

Nika

born to be wild

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *