• О метафоре борьбы •

by Wlodko Korabel

Прочла у Майкла Уайта, что при наличии разных метафор проблемы, цепляться стоит за те, которые не про борьбу. И ещё о том, что терапия есть политический акт, поскольку дискурс, поддерживающий проблему, всегда связан с отношениями власти и притеснения в обществе.
Но давайте сперва о борьбе.


Предложение Майкла мне близко: зная, к каким последствиям может привести расширение и частое употребление этой метафоры, я стремлюсь к поиску того, что стоит за ней. Почему важно бороться? Чтобы что? Что такого в этой борьбе? Какие ценности человек в этот момент отстаивает?
Как альтернативу Майкл предлагает развод с проблемой, перевоспитание проблемы, бойкотирование её требований (тут параллель с гражданским сопротивлением), и другое.


Метафор великое множество, и важно идти за клиентом, используя его образы и язык как основу. Мне везёт на героику в работе, отчасти в силу личностных штук) Я много пишу о путешествии героя, и эта метафора кажется мне мостиком. Она смещает акцент с борьбы к становлению ценностей. Роль проблемы в истории становится меньше, но ресурсный мотив внутренней силы остаётся. Из категорий побед и поражений клиент приходит к позиции активного исследователя, а «пустые скитания становятся квестом».