• Ныть или не ныть? •

Я исследую свободу и всё, что пишу — про личную практику. То, что прожито, обдумано, или в процессе познания. Сегодня расскажу об одном из экспериментов на себе, и что из него получилось.

nyt-ne-nyt

 

Идея

За основу я взяла инициативу с фиолетовым браслетом. В классической версии это выглядит так:
— человек хочет перемен в жизни
— он решает перестать жаловаться и мыслить более позитивно
— надевает браслет на правую руку и старательно держит данное себе обещание
— он не выдерживает и находит себя источающим брань и сеющим негатив
— человек переодевает браслет на другую руку
Приключения с браслетом благополучно завершаются, когда герой 21 день проносит его на одной руке, не сорвавшись.
— всяческие положительные перемены налицо

Звучит заманчиво, и мне захотелось проверить, так ли это, и какие бонусы можно получить в процессе трансформации. Себя я считала человеком с адекватным (ха-ха) с вполне позитивным мышлением.
Начать решила с посильного, поэтому пилотная версия длилась у меня неделю. Тоже вполне себе срок, как оказалось.

 

Мой опыт

Первое, с чем я столкнулась — почти непрерывный внутренний диалог. Разговаривали «я-критик» и «я-фиолетик». Первый вскипал и негодовал при каждом удобном случае, а второй говорил: «Не разводи кипишь и думай о лотосах». В универе нас учат о том, как важно называть и рефлектировать свои состояния. Но никогда бы не подумала, что в моих мыслях клубиться столько негатива. Я поняла, что открытий предстоит еще немало, и первое оказалось весьма очевидным:

Я ною

Нет, я почти не жалуюсь на жизнь, правительство и всех вокруг явно. Но сарказм, ирония и шутки пропитаны той же эмоцией недовольства, хоть и в другой форме. А сколько такого я говорю, чтобы получить поддержку! Хотя на деле громкие соседи не так уж донимают. Да и не работой я не завалена, а всего-то не продумала график её выполнения.

 

Я могла бы ныть меньше

Логически вытекает из первого. Я правда ужаснулась тому, сколько времени и моральных сил, достойных лучшего применения,  трачу на подобное ежедневно. И честно пыталась встать на путь исправления.

 

Мысли можно выбирать

Они метались в голове как взбитые миксером, но я тщательно отбирала те из них, которые хочу озвучить. Если меньше говорить о плохом, замечаешь больше хорошего. Говорить же о чём-то надо.

Слова — те же мысли, но уровнем выше

 

Настроение улучшается

Я замечаю хорошее, я говорю о хорошем, хорошего становится больше. Приходит вдохновение, потому как больше я не обязана быть передатчиком негатива, и могу сосредоточится на более конструктивном.


Обидные ситуации, неадекватные люди и катастрофы личного масштаба случаются

Или shit happens.
Когда мантра «фиолетика» переставала действовать, а лотосы уже лезли из ушей, я поняла, что вещи надо называть своими именами. Это не нытье, а реальность. И эмоции, даже отрицательные, надо выпускать на свободу — если не словами, то хотя бы колотя мешок в спортзале. Но прежде — признаться себе, что я в бешенстве  и чувствую себя оскорблённой ситуацией. Это нормально и правильно.


Есть особо болезненные темы

К моменту, когда мне удалось без смены рук проходить неделю с браслетом, я заметила, что неплохо справляюсь почти со всем. Лучше, чем до начала эксперимента (так что если думаете попробовать, вот вам знак)). Но есть несколько аспектов жизни, с которыми совладать сложнее другого. Более или менее личные. Я тогда училась на третьем курсе и, среди прочего, такой темой была статистика — предмет-ужас нашего курса (да и всех предыдущих). Тут уж без нытья и жалоб было сложно, особенно когда у ребят вокруг упаднические настроения, и сидишь над задачками далеко за полночь…

 

Итоги 

Опыт, безусловно, интересный. Я и не думала, что будет легко, но в этом же вся суть.
Условия прохождения немного изменила, подогнав под себя (ну никак не получалось усмирить своеобразный юмор), но, в конце концов, я хотела, чтобы эксперимент имел максимальный смысл и отклик лично для меня. Такая вот неделя свободы от мыслемусора и негатива.

А среди вас есть те, кто отважился пройти 21 день? Как впечатления?
И что думаете — ныть, или не ныть?)

Nika

born to be wild