• Как держать ритм перемен •

Привет, дорогие!
В середине апреля меня настигло сомнение: смогу ли я довести марафон до конца? С питанием не складывалось, да и тренировочный план я выполняла не так, как задумывала в начале. Тут-то ко мне и попали книги Барбары Шер, о которых давно слышала, но никак не доходили руки прочитать. Марафон спасён, а я вынесла несколько важных уроков, применимых и к другим сферам жизни.

 

by Wlodko

 


 

Как не сбиваться с намеченного ритма?

 

Окей, я выбрал подходящий вид активности, обозначил цели, спланировал занятия. Всё круто. ( это мы делали здесь). Я занимался неделю, или даже завёл дневник тренировок и работал целый месяц. А потом переезд/зачёты/приболел/праздники/не та полоса в жизни пошла…ну и конец моего приключения со спортом и здоровым питанием. Сижу вот, кушаю себя потихоньку. Думаю о том, что ленивый, слабый, опять не получилось. Что делать?

— отложи вилку, которой себя ешь. похвали себя за то, что удалось сделать

— вдох. выдох

— прямо немедленно удели 10 минут простенькой разминке

— молодец

— возвращайся в строй. исследования показывают, что даже 1 тренировка (!) раз в неделю поможет удержать результат.
Я знаю, если бы всё было так просто, ни у кого не случалось бы «откатов» и каждый бы жил с привычкой, которую мечтает внедрить в свою жизнь. Правда в том, что именно этот алгоритм лично у меня работает уже пятый год. Выпала из ритма — отследила это — вернулась в строй. Наш мозг — максималист и любит работать по принципу «всё или ничего». Но чтобы прийти к этому «всему», начать нужно хотя бы с чего-нибудь)).

 

Если вы задаётесь вопросом: «А зачем я вообще это всё делаю?», ответ прост: «Затем, что мне это важно. Потому что я так решил».

 


 

А если всё сложнее?

 

Если причина «отката» не чисто внешняя (или внешние обстоятельства — только удобное прикрытие), есть смысл разобраться глубже. Тут у нас несколько вариантов:

 

—  не подходит форма

Не все фанатеют от бега или поднятия тяжестей в душном зале. Но езда на велосипеде, растяжка на коврике, плавание, муай-тай и танцы — тоже вполне себе спортивная активность. Я верю, что начинать стоит с того, к чему лежит душа. Сделать тренировки регулярными всё равно получится не сразу, так зачем дополнительно демотивировать себя ненавистными занятиями?
п.с. может быть такое, что и любимое занятие надоедает. в этом случае смена вида активности также поможет разнообразить будни.

 

— перетренированность

«Я ежедневно выходила на пробежки целый месяц. Потом у меня просто пропало всякое желание,» — сказала мне как-то знакомая, желая подчеркнуть то, что с силой воли у неё всё в порядке, просто бег — это какая-то ересь.

 

Ежедневная практика помогает закрепить привычку, но к спорту это применимо только в случае несложной зарядки или растяжки. Если бросаться «с места в карьер» устают не только наши мышцы, но и ЦНС, которой нужно время на восстановление.

 

После тяжелых тренировок важно отдыхать. Иначе во всей красе явится перетренированность, симптомы которой: вялость, раздражительность, проблемы со сном и аппетитом, утомляемость, мышечная боль (что совсем не обязательно!) и отсутствие прогресса. Проблема эта касается не только начинающих, но и опытных атлетов. Вы — живой человек, а не машина для достижений. Отдыхайте, не забывайте достаточно кушать и спать — результат будет даже лучше.

 

— отговорки

Нет времени/денег/умений…? По этому поводу есть толковая статья на зожнике, где на каждую отговорку приводится рекомендации и полезные ссылки. Сама иногда перечитываю.

 

— более глубокие страхи

Может случится и так, что при попытке внести что-то новое в свою жизнь проснуться старые страхи, чтобы припомнить, как много раз уже ничего не получилось. Если так, добро пожаловать ко мне на консультацию) Но можно поработать и самостоятельно.

 

Для этого надо вспомнить ситуации, когда вы начинали что-то новое, чем это заканчивалось, какая была объективная причина удачи/неудачи, какие чувства и мысли сопровождали вас вначале, на протяжении пути и в конце. Лучше всего выполнять эту практику письменно, в виде таблицы, например.

 

Проследив такую историю, можно прийти к триггеррам самосаботажа — с одной стороны, и своим сильным сторонам и ресурсам — с другой. Иногда историю можно проследить до конкретной ситуации в детстве, иной раз она связана с укоренённым убеждением (например, о том, что успех — это плохо/девочка должна быть слабой/я не достоин счастья).

Ресурсы будут нашей подпиткой и опорой, а убеждения можно проработать с помощью реструктуризаци, когда в деструктивных убеждениях мы отыскиваем ключевой посыл и выражаем его в более положительной форме.

 

Покажу на примере:
убеждение: «у меня ничего не получится»
несёт в себе посыл: «неудача причинит мне боль»
иначе: «даже если не получится с первого раза, я имею право попробовать. каждый опыт делает меня богаче».

 

Поиск посыла и его позитивная реструктуризация — дело сугубо индивидуальное. Важно найти те слова, что откликнутся именно вам. Схемы мышления невозможно изменить за один раз, ведь они формировались годами. Но если отслеживать и вылавливать их негативные проявления, они будут иметь меньшую власть над нашими действиями.

 

 


 

 

Причём тут Барбара Шер?

 

Её книги я готова рекомендовать почти каждому, потому что советы — рабочие, золотых гор никто не обещает и кардинально перекраивать мышление не придется. В академической среде коучинг особо не жалуют, но в том виде, в каком его предлагает Барбара — это чудесный инструмент, и я изменила своё скептическое отношение к нему. 2 главные идеи, котрые я вынесла для себя: сканерство и нектар.

 

♦ Сканер. Если описать его в двух словах — «человек Возрождения». Это неугомонная личность со множеством разносторонних интересов, для которой выбор только одно Дела Своей Жизни равносилен вопросу «вам отрезать руку или ногу?». Часто их считают поверхностными, да и сами они страдают от того, что никак не могут определиться, чем хотели бы заниматься в жизни. Ведь так много прекрасных возможностей!

Хорошая новость в том, что никакое это не легкомыслие и не патология. Многие люди, узнав, что они сканеры (и я в их числе) — выдохнули с облегчением. Переключаться — нормально. Не делать постоянно одного и того же, когда надоедает — нормально. Уже понимаете, почему я пишу о сканерстве в этом посте?))
Я всё еще настроена получить образование в сфере фитнеса и стать инструктором. Но теперь я точно знаю, зачем мне нужен спорт, что он мне даёт и на какой мой запрос отвечает. Об этом дальше.

 

♦ Нектар или награда- это своего рода ответ на вопрос «жизни, смерти в всего остального». Что привлекает меня в занятиях, которые я решаю попробовать? Что является моей главной наградой? Почему меня интересует спорт, антиутопии, мода, психология, творчество, травничество, социокультурные процессы и рок-н-ролл?
Барбара предлагает 2 вопроса для определения своей главной «награды»:

 

  • Что было самым интересным и захватывающим в этом занятии?
  • Почему я остановился именно тогда, когда остановился? 

 

По её словам, сканер перестает чем-то заниматься, когда получает свою награду. Понимание главного «ядра» деятельности показало мне, что я не «распыляюсь», а беру от каждого начинания то, что мне необходимо — и иду дальше. И я знаю, на что другое могу переключиться, чтобы получить то же самое.

 

Каков же мой нектар? Я долго думала, и ответ пришел мне во сне (как Менделееву, ага)). Ответ был столь очевиден, что я недоумевала, как не поняла этого раньше. Моя награда — свобода, ведь всё, что меня увлекает, так или иначе с ней связано. Спорт даёт мне свободу «искренне выражать себя» через движение, как называл это Брюс Ли. Именно поэтому индивидуальный спорт я предпочитаю командному. Свобода владеть своим телом. Свобода преодолевать препятствия, когда я становлюсь сильнее. В общем, открыв свой нектар, вы встретите еще много приятных инсайтов.

Вы ведь помните, что осознанность, никак не тренировки сами по себе — цель этого марафона.
А какая награда у вас? Есть в наших рядах сканеры?))

 

 

 

 

Nika

born to be wild