• Как начать •

Весна – это возрождение. В голове полно планов, сердце поет как у влюбленного юнца, и подниматься с кровати на рассвете не такая уж непосильная задача. Но после медленной тягучей зимы внезапная вспышка красок и предчувствие лета раздражают ослабленный организм. И вроде бы такое долгожданное время давит, мешает сосредоточится и вообще что это тут со всеми происходит. Обидное чувство, когда, набрав в охапку планов, идей и надежд вдруг осознаешь себя потерянным.

oda-progulkam

Идею и реализацию разделяет шаг, не сделав которого мы обрекаем себя на проклятие ненавидеть понедельники, с трудом просыпаться по утрам, утомляться уже к обеду, не чувствовать вкуса к жизни и ловить смутное ощущение, что та жизнь проходит стороной, пока я медленно плетусь за бортом. В чём же дело? Мотивация? Нет, имя этому шагу — начало.

Ад перфекциониста
Писателям и работающим со словом знакома ситуация: часами сидишь перед пустым листом в потугах написать первое предложение. Так, чтобы емко, сильно, до глубины души. Начало – половина дела, дальше пойдет как по маслу. Но для этого начало должно быть безупречным. На этом этапе велико искушение отложить работу  до следующего утра, отпуска, понедельника…

Вдохновение
Чтобы этого не произошло, полезно держать в голове конечную цель. Желание, с которого всё началось. Вдохновляющую мысль о великом свершении, любимом деле и той радости, которой наполняет само упоминание о нем. Без самокритики и сомнений на счёт реальности сего предприятия. Если мысль пришла в голову и превратилась в намерение — у нее были на то весомые причины.

Первый шаг
Страх перемен понятен — ведь в старом укладе так предсказуемо и знакомо, а риск ошибки велик. Иногда надо начать, не думая об этом. Так как учат плавать особо суровые папаши – броситься в неизведанные води и грести, а там уж посмотреть, что получиться. Подготовка – это важно, но одними только измерениями ничего не отрежешь.

Только спокойствие
Пинок вот так сходу действует не всегда. Чтобы привести себя в состояние боевой готовности — себя надо услышать. Не обязательно докапываться до глубинных причин бездействия.
Лучше дать себе время (порой хватает минуты) чтоб без зазрения совести посидеть в тишине, выпить любимый напиток и сделать то, от чего тепло на сердце.  И возвращаться к этому ритуалу, когда возникнет необходимость.

План действий
Затем поделить слона на удобоваримые бифштексы — разбить конечную цель на конкретные шаги, чтобы не угнетала своей величиной. Шаги вплести в день. Определить, когда и сколько времени я делаю то и это. Скажем, ежедневно 15 минут после завтрака я работаю над проектом: поиск информации в понедельник, рассылка во вторник, приготовление «каркаса» статьи – среда..

**Так же с изучением иностранных языков, зарядкой, улаживанием бюрократических формальностей. Если это вписано в распорядок и становиться рутиной – уже не кажется таким ужасным. Привыкаешь быть последовательным. Это как с чайником – чтобы вода в нем вскипела и можно было приготовить чай или кофе, достаточно поддерживать хотя бы минимальный огонь.

И еще одно
Быть для себя не только критиком, но и поддержкой. Но об этом в следующий раз. ^^

Nika

born to be wild