• Как это, быть психологом? •

«Воплощай мечты в реальность» — майская тема марафона «Ближе к себе» Маши Олендарь (присоединиться можно здесь). Я долго думала, о воплощении какого желания написать, ведь с появлением лайфлиста в моей жизни произошёл большой качественный сдвиг. Если вы со мной уже какое-то время, то могли заметить, что в списках то и дело появляются новые зелёные галочки.

Сегодня я расскажу о важном, масштабном и живом.

 

 

Мой путь в психологии

Я учусь на 4 курсе практической психологии. Еще только диплом — лишь год отделяет меня от ухода в открытое плавание. Каково это? Волнительно. Страшно. Не хочу сессию.

А еще приходит понимание, что не готов идти в практику. Интересно. Хочется. Но не готов. Поэтому в лайфлисте, кроме путешествий и впечатлений, несколько пунктов посвящено получению опыта в профессиональной сфере. Потому что быть на 100% во всём, что делаешь — это круто.

 

Благодаря лайфлисту я уже пошла на практику (еще одна обязательная будет на 5 курсе) и прохожу замечательный курс по психологическому консультированию.

 

А еще провожу свои первые учебные консультации — загляните ко мне на фейсбук или вк, если хотите договориться о сессии или узнать подробности. Первые 50 консультаций в рамках обучения провожу бесплатно.

 

 

Практика в психиатрической больнице

 

Еще в старших классах школы я думала о том, что интересно бы побывать в больнице и пообщаться с пациентами. Ну такое вот странное желание. И в этом семестре мне представилась такая возможность — в мужском отделении общей психиатрии.
Мне кажется, я никогда не забуду этих людей. Бездонные глаза и бледные лица. Спутанные истории и до боли меткие метафоры. Шутки и воспоминания. Как мы сидели на музыкотерапии, гуляли по парку, играли в бильярд…

 

Когда попадаешь впервые в подобное место — видишь болезнь, а не человека. Видишь серость, растянутые спортивки, лица без эмоций. Пугаешься каждого слова в свой адрес, тебе неуютно под взглядами и совсем непонятно, что делать здесь — ну и пусть столько лекций и книг за спиной.

 

 

На врачебных собраниях ты узнаешь их по диагнозам, на обходах — по именам.
Доклады с ночного дежурства рассказывают об обострениях и припадках.
А потом вы общаетесь в коридоре, рисуете, играете в шашки — и перед тобой просто человек.
И ты всем сердцем болеешь, чтобы он поправился, чтоб вышел отсюда, не блуждал в лабиринте теней.

 

 

Невозможно создать собирательный образ, ведь люди разные, болезни разные, и каждый переживает этот опыт по-своему. Утром я ехала к ним, общалась, проводила тесты, вела на занятия и присутствовала на собраниях. А после обеда шла на пары, погружаясь в стремительный внешний мир — который был контрастом застывшего времени больницы.

 

Кто-то выходил, приходили новые пациенты. По моим ощущениям я только-только узнала их лучше, как пришёл последний день практики. Я никогда не узнаю, как сложилась их жизнь. Собственно, психолог никогда не знает историй до конца. Но опыт и правда бесценный.

Психологическое консультирование

На курс Елены Тарариной по консультированию я пошла по 3 причинам:

  • чтобы понять, как на практике строить взаимодействие с клиентом
  • пополнить арсенал техник и научиться их использовать
  • начать собственную практику.

 

Оказавшись в роли консультанта, я иначе посмотрела на всё, что учила до этого времени в универе. Это как если бы ты всё время изучал только карту, а потом оказался в горах, с их невообразимым рельефом, долинами, склонами и бурлящими потоками.

 

Да, консультант работает с конкретным запросом, это не глубинная терапия, но! Перед тобой оказывается человек и его история. Настоящий человек, а не case study из книги. У него свои взгляды, жизненная ситуация и опыт. Он приходит с проблемой, в которую по каким-то причинам не может пойти сам — и мы идём туда вместе.

 

Консультирование — это про диалог, взаимный выбор и ответственность. Про сложные эмоции, поиск ресурса и первых шагов к решению. Но, что более важно — это про связь с собой. И для меня, и для клиентов. О том, как позволить себе быть настоящим. Чувствовать. И строить мосты вместо стен.

 

 

Такая вот история об исполнении желаний.

 

 

Мира в душе, друзья. И берегите себя.

 

Nika

born to be wild

6 Comments

  1. Вы молодец. Моя знакомая, у которой есть соответствующее образование и стопятьсот надстроек к нему — курсов всяческих и повышений квалификаций — никак не начнёт практиковать.

    Желаю Вам сил и терпения. И пусть удаётся помогать людям. Это одна из самых нужных профессий.

    • Спасибо большое, Анна.

      Ох, понимаю, на этот крючок саморазвития подсаживаешься довольно быстро. Всё время кажется, что недостаточно знаний-опыта-уверенности.
      Вдруг окажусь не готов? А информация без применения забывается, это я уже чувствую, копаясь в старых конспектах)

      Здорово, что и люди теперь не боятся обратиться к психологу, меняется восприятие профессии в обществе.

  2. Психологическое консультирование — здорово. Когда-то я мечтала об этом! Должно быть, это очень сложно, страшно и очень интересно…

    Как проходят пробные бесплатные консультации? Все получается? Желаю удачи! Хотя лучше не удачи, а: терпения, веры в себя, веры в людей, гармонии и отдачи от того, что делаешь!

    • Спасибо за пожелания — это как раз самые важные компоненты в помогающих профессиях! ♥

      Пробные консультации — отличный опыт! Не представляю, как без них можно решиться начать «серьезную» практику) Правда, теперь подумываю, что хорошо бы пойти глубже и учиться на психотерапевта. Но это не раньше, чем года через два)

      Работать интересно, одна и та же техника может совершенно по разному откликаться клиентам. А лично меня практика очень дисциплинирует. У хирурга должен быть стерильный скальпель, а инструмент консультанта/психолога — его психика, которую он обязан держать в чистоте)

  3. Очень хочу, чтобы у тебя все получалось. Чтобы ты нашла ключи от каждой двери и смогла помочь другим людям. У тебя замечательная профессия. Будь добра и терпелива. Пускай это приносит тебе радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *