• Как быть свободным • Инструментарий •

Рассуждения о медленной и быстрой свободе показывают: нам мешает чувствовать себя свободными не боязнь перемен. Можно зажмуриться и перешагнуть ее. Не страх ответственности, который несет с собой свобода. Это тоже важно — вскоре напишу в отдельном посте, — но иногда вопрос не в выборе.

Каждый временами чувствует себя загнанным в клетку «просто так», без видимых причин. Даже если мы говорим о человеке, который осознанно вершит свой путь.

Свобода эфемерна. Как философское и психологическое понятие, это скорей субъективное ощущение. Она начинается в голове. И там же — инструменты, которые отвечают за восприятие.
Как и обещала, сегодня о них.

instr

 

Кто они – свободные люди?
Вернёмся к примерам из первой части.
Свобода как порыв, импульс, окрыляющая скорость. Быстрая свобода. Её воплощение – гонщик, несущийся по хайвэю.
С другой стороны — медитативный покой и созерцание. Свобода быть здесь и сейчас, занимать своё место в мире. Медленная свобода. В этом мне видится образ монаха. Помните фильмы о безмятежных мудрецах из Шаолиня, например?

Что общего у столь разных людей?
Для себя я выделила три ключевых пункта, хотя их может быть и больше.

  • Внимательность
    Гонщик сливается с дорогой. Монах внимает циклам и переменам окружающего мира.
  • Здоровое чувство контроля
    Гонщик мониторит приборную панель и указатели. Он начеку и знает, сколько зависит от него, а сколько от возможностей его машины. Монах, видя несовершенство мира, не перестаёт совершенствоваться сам.
  • Постоянство
    У каждого из них свои ритуалы. День в гараже. Молитва в предрассветных сумерках. Они не озадачиваются, стоит ли это делать. Они знают — если во благо, то не может быть ни сомнений, ни отговорок.

Мы любим копаться во множестве «если» и «но». Без устали перекапывая почву, мы не даем прорости зёрнам понимания и действия. Плодородная земля под соусом сомнений превращается в болото. Порой чтобы обрести свободу, не нужны рывки. Нужно постоянство и целеустремлённость.

Внимательность
Вспомним монаха. Кажется, что он бездействует, но его восприятие чуткое и острое. Оно простирается далеко, от каждой клеточки покрова кожи аж до вон тех холмов на горизонте. Оно чувствует движение и свист ветра, чувствует каждый камешек под подошвой, растворяется в окружающем мире, становясь с ним одним целым.
Внимательность – наш рычаг переключения скоростей. Управляя вниманием мы влияем на своё состояние.
Сосредоточенность выводит за пределы эго, забот и роя шумных мыслей. Освобождение себя от «себя».
Помните, как ветер «быстрой» свободы выметает из головы мусор, и мы ощущаем жгучий холод на щеках; не столько видим, но чувствуем осень на деревьях вдоль дороги? Это тоже оно.

 

Здоровое чувство контроля

Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить.
Дай мне мужество изменить то, что я могу изменить.
И мудрость отличить одно от другого(с) Карл Фридрих Этингер

То, что я имею в виду, точнее и не передать.

Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Дальше мы можем работать только со своими состояниями. Натренированное чувство контроля, как показатель оборотов, подскажет, когда действовать и куда переключить внимание. Круто форсануть поворот, выехать на новую дорогу, а иногда остановиться на обочине и залезть под капот. Это важно – отслеживать свои состояния и быть с собой в хороших отношениях. Чтобы чувствовать себя хоть как-то, надо для начала чувствовать себя. Так мы учимся осознавать свои возможности и действовать, когда велит сердце.

 

Постоянство
«Дисциплина» — звучит жутко и отдает казенщиной. Можно заменить это слово на распорядок или любое другое, не вызывающее негативных ассоциаций. Потому что отныне это наш друг. Инструмент помощи для достижения целей.
Между свободой и дисциплиной нет противоречий, если воспринимать второе как маркировку на дороге, а не набор шлагбаумов и заборов. Распорядок, составленный в согласии со своими ритмами, помогает грамотно распределять время и силы. Появляются чёткие приоритеты и постоянство в выполнении целей.

Есть у меня знакомые, которые неорганизованность возносят в культ. Считают себя свободными, независимыми и, чего уж там, хозяевами жизни. Я и сама тот еще ценитель «творческого хаоса и наития». Но опыт показал мне, что движешься быстрее и меньшими потерями, если делать понемногу каждый день, а не «по вдохновению» и запойно раз в месяц.

Если брести без направления, вряд ли конечная точка послужит причиной радости.

Отдых и развлечения не нужны, если ты не устал. Это как жевать закуски одну за одной, не проголодавшись. Не чувствуешь ни вкуса, ни удовлетворения, но зато рот чем-то занят.

Одна волшебная штука, которую приносит с собой распорядок – в сутках становится больше времени. Начинаешь уважительно к нему относиться. Свободный от навязанных ценностей и мнений, чувствуешь себя хозяином жизни. Ты волен выбирать цели и пути их достижения.

Так приходишь к всё большему ощущению свободы в жизни.

 

 

Попутного ветра, гонщики и монахи)
А какие у вас инструменты свободы?

Nika

born to be wild