• Как быть свободным • Инструментарий •
Рассуждения о медленной и быстрой свободе показывают: нам мешает чувствовать себя свободными не боязнь перемен. Можно зажмуриться и перешагнуть ее. Не страх ответственности, который несет с собой свобода. Это тоже важно — вскоре напишу в отдельном посте, — но иногда вопрос не в выборе.
Каждый временами чувствует себя загнанным в клетку «просто так», без видимых причин. Даже если мы говорим о человеке, который осознанно вершит свой путь.
Свобода эфемерна. Как философское и психологическое понятие, это скорей субъективное ощущение. Она начинается в голове. И там же — инструменты, которые отвечают за восприятие.
Как и обещала, сегодня о них.
Кто они – свободные люди?
Вернёмся к примерам из первой части.
Свобода как порыв, импульс, окрыляющая скорость. Быстрая свобода. Её воплощение – гонщик, несущийся по хайвэю.
С другой стороны — медитативный покой и созерцание. Свобода быть здесь и сейчас, занимать своё место в мире. Медленная свобода. В этом мне видится образ монаха. Помните фильмы о безмятежных мудрецах из Шаолиня, например?
Что общего у столь разных людей?
Для себя я выделила три ключевых пункта, хотя их может быть и больше.
- Внимательность
Гонщик сливается с дорогой. Монах внимает циклам и переменам окружающего мира. - Здоровое чувство контроля
Гонщик мониторит приборную панель и указатели. Он начеку и знает, сколько зависит от него, а сколько от возможностей его машины. Монах, видя несовершенство мира, не перестаёт совершенствоваться сам. - Постоянство
У каждого из них свои ритуалы. День в гараже. Молитва в предрассветных сумерках. Они не озадачиваются, стоит ли это делать. Они знают — если во благо, то не может быть ни сомнений, ни отговорок.
Мы любим копаться во множестве «если» и «но». Без устали перекапывая почву, мы не даем прорости зёрнам понимания и действия. Плодородная земля под соусом сомнений превращается в болото. Порой чтобы обрести свободу, не нужны рывки. Нужно постоянство и целеустремлённость.
Внимательность
Вспомним монаха. Кажется, что он бездействует, но его восприятие чуткое и острое. Оно простирается далеко, от каждой клеточки покрова кожи аж до вон тех холмов на горизонте. Оно чувствует движение и свист ветра, чувствует каждый камешек под подошвой, растворяется в окружающем мире, становясь с ним одним целым.
Внимательность – наш рычаг переключения скоростей. Управляя вниманием мы влияем на своё состояние.
Сосредоточенность выводит за пределы эго, забот и роя шумных мыслей. Освобождение себя от «себя».
Помните, как ветер «быстрой» свободы выметает из головы мусор, и мы ощущаем жгучий холод на щеках; не столько видим, но чувствуем осень на деревьях вдоль дороги? Это тоже оно.
Здоровое чувство контроля
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить.
Дай мне мужество изменить то, что я могу изменить.
И мудрость отличить одно от другого(с) Карл Фридрих Этингер
То, что я имею в виду, точнее и не передать.
Наша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Дальше мы можем работать только со своими состояниями. Натренированное чувство контроля, как показатель оборотов, подскажет, когда действовать и куда переключить внимание. Круто форсануть поворот, выехать на новую дорогу, а иногда остановиться на обочине и залезть под капот. Это важно – отслеживать свои состояния и быть с собой в хороших отношениях. Чтобы чувствовать себя хоть как-то, надо для начала чувствовать себя. Так мы учимся осознавать свои возможности и действовать, когда велит сердце.
Постоянство
«Дисциплина» — звучит жутко и отдает казенщиной. Можно заменить это слово на распорядок или любое другое, не вызывающее негативных ассоциаций. Потому что отныне это наш друг. Инструмент помощи для достижения целей.
Между свободой и дисциплиной нет противоречий, если воспринимать второе как маркировку на дороге, а не набор шлагбаумов и заборов. Распорядок, составленный в согласии со своими ритмами, помогает грамотно распределять время и силы. Появляются чёткие приоритеты и постоянство в выполнении целей.
Есть у меня знакомые, которые неорганизованность возносят в культ. Считают себя свободными, независимыми и, чего уж там, хозяевами жизни. Я и сама тот еще ценитель «творческого хаоса и наития». Но опыт показал мне, что движешься быстрее и меньшими потерями, если делать понемногу каждый день, а не «по вдохновению» и запойно раз в месяц.
Если брести без направления, вряд ли конечная точка послужит причиной радости.
Отдых и развлечения не нужны, если ты не устал. Это как жевать закуски одну за одной, не проголодавшись. Не чувствуешь ни вкуса, ни удовлетворения, но зато рот чем-то занят.
Одна волшебная штука, которую приносит с собой распорядок – в сутках становится больше времени. Начинаешь уважительно к нему относиться. Свободный от навязанных ценностей и мнений, чувствуешь себя хозяином жизни. Ты волен выбирать цели и пути их достижения.
Так приходишь к всё большему ощущению свободы в жизни.
Попутного ветра, гонщики и монахи)
А какие у вас инструменты свободы?
Очень интересно, с удовольствием прочла — тоже часто об этом задумываюсь, актуальная тема…
http://livelovelook.ru/
спасибо за созвучность!