• Почему популярны фильмы про супергероев? •

 

Любите кино про супергероев? Даже если нет, оно заслуживает внимания. Фильмы студии Marvel бьют рекорды по кассовым сборам, а «Мстители: Война бесконечности» собрали в прокате более 2 миллиардов долларов. В некоторых вузах Америки даже есть направление superhero studies. В чём же секрет такой популярности? Будем разбираться с точки зрения психологии.

Путь героя

Согласно Юнгу, путь героя — это архетипическое отображение главной потребности человека. Мы все стремимся к индивидуации, то есть к максимальному развитию задатков и уникальных особенностей. Мифы (и их современные аналоги, супергеройские фильмы), отражают этот процесс и служат его моделью.
Сперва герой проходит процесс инициации: на него обрушивается жестокая действительность. Железный Человек получает смертельно опасное ранение, Чудо-Женщина узнаёт о войне, Дэдпулу диагностируют рак.
Затем герой адаптируется, формируя «маску»: Брюс Уэйн упорно тренирует тело и психику, перевоплощаясь в Бэтмена, Джессика Джонс становится сыщиком.
Последняя часть инициации — самопознание и принятие собственной природы. Да, это те самые душещипательные кадры из «Стражей галактики» и «Бэтмена против Супермена». Герой становится лицом к лицу со своим внутренним конфликтом и его задача: преодолеть разлад и соединить противоречивые части своей личности.

 

Идентификация

Идентификация — один из механизмов психологической защиты, который заключается в перенесении на себя образа другого человека. В этом случае супергерой выступает как модель поведения. Причем чем больше он похож на нас, тем проще примерить на себя его образ. Сходство может выражаться во взглядах, образе жизни, но есть вещи, которые цепляют куда сильнее. Конфликты.

Присмотритесь к любимым супергероям, и вы увидите много знакомого. Страхи. Психологические проблемы. Конфликты с обществом.
Джессика Джонс состояла в токсичных отношениях. Питер Паркер потерял родителей. Капитан Америка был слабым неприметным юношей. Бэтмен не нашёл понимания в обществе и жил отшельником. Чёрная пантера боялся не оправдать возложенных на него ожиданий.

Большинство супергероев — изгои и маргиналы с травматическим опытом. Но они крутые. Они смогли выбраться со дна и стать сильнее. И, отождествляя себя с ними, зритель думает: и я смогу.

 

Вера в справедливый мир

или супергерои на страже когнитивных заблуждений

 

Путь героя, идентификация… Они же вообще-то мир спасают!

Со спасением мира всё понятно: страх будущего, будь то война или технологический скачок, ведёт к поиску защитника. Супермен, Капитан Америка и Чудо-Женщина впервые появились в начале II мировой, а новый супергеройский бум начался в 2001, после трагедии 11 сентября. Ужасу, который сложно осознать, должно противостоять сверхъестественное добро.

Это ведёт нас к интересному феномену человеческой психики, на страже которого стоят супергерои. Вера в справедливый мир. Это когнитивное заблуждение, согласно которому мир устроен справедливо, и люди получают то, чего заслуживают: плохие — плохое, а хорошие — всякие блага. Кстати, это же убеждение ведёт к обвинению потерпевших за то, что с ними случилось.

В этом контексте очень показателен кризис жанра в 90-2000. Развал СССР, кризис американской идентичности, всплеск преступности и тяжёлых наркотиков… И вот на смену суперам пришли антигерои и противоречивые персонажи: Тёмный рыцарь, Локи, Дэдпул. Утрата идеалов привела к переосмыслению жанра и добра как такового. Зрителю стал интересен человек, в котором нельзя чётко найти отличия между «тёмной» и «светлой» стороной, а границы добра и зла – размыты и условны.

 

Как относитесь к супергеройскому кино? Есть у вас любимый супер/антигерой?

 

Nika

born to be wild