• Будничное волшебство и уютные книги осени •

bv

Сентябрь набрался смелости и с громом заполнил город прохладой, после дней солнца и тепла. Обеденная пора внезапно стала ближе вечеру, чем дню. Пришло время раздумий и будничного волшебства, что слетает с ресниц и кончиков пальцев.

Осенью важно поддерживать гармонию, а её ритуалы словно для этого придуманы. Мы собираем орехи, виноград и яблоки, чтоб затем радовать близких вкусностям. Отправляемся на прогулки с термосом в рюкзаке. А еще, набросив шарф и заварив травяного чаю, садимся упорядочить фотографии лета, послушать старую музыку и дождь. И так радостно вернуться к любимому делу с новыми идеями, достать блокноты, чтоб наполнить их историями, составить списки кино и книг для долгих вечеров.

В осени — вдохновение и чудеса, меланхолия и озорство. Но и ей нужна наша помощь, чтобы раскрыться во всей красе. Главный инструмент здесь — зоркость и внимательность, чтобы ни одно чудо не осталось незамеченным. Взрослые развивают это умение практиками осознанности, но у детей оно получается само собой.
Сегодня делюсь тем, что научит видеть магию в обычных вещах (а, может, только напомнит, как).

Дни непременно станут ярче, а осенняя хандра подождёт в стороне.

«Даже волшебство не идет против природы. Иногда волшебству надо подсобить, сынок. Дать ему что-нибудь полезное. Шанс сработать. Надо создать волшебству подходящие условия.»
(c) «Ежевичное вино»

Джоан Харрис «Ежевичное вино»
Сказка для детей, которые делают вид, что выросли — то есть для каждого её читателя. Книга о кризисе творчества и жизни, о поиске, детстве и времени, когда от него остается лишь память. В ней говорит вино (правда-правда!), действует любительская алхимия, очаровывают сады французских и английских провинций. Она как само вино — пьянящая, местами тревожащая и игривая, она расслабляет тело и дает дорогу воспоминаниям, а ум направляет к мыслям о предназначении, помогая найти ответы.

Рей Бредбери «Вино из одуванчиков»
Еще одно вино в моей коллекции. Это — другое, принципиально летнее и беззаботное. Она не захватывает с первых страниц, и подробностей сюжета я сейчас и не вспомню — но! Она, как и все книги в этой подборке, ценна своей атмосферой. Лёгкая и светлая, как полотно импрессиониста. С персонажами, в которых узнаёшь черты знакомых. Не без мрачных моментов, но тем более похожа на квинтэссенцию летних дней, что проносятся калейдоскопом перед глазами.

Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»»
Особая книга. Действие происходит в Бирмингеме, штат Алабама, и суперсила этой книги такова, что тут вы и поселитесь на несколько дней или недель (в зависимости от скорости чтения и нежелания прощаться с жителями городка). Книга обо всём, потому что о жизни — точнее, о многих жизнях, которые проживаешь вместе с героями, радуясь и горюя вместе с ними. Читать можно не иначе как запоем, хотя я изо всех сил пыталась растянуть процесс.
А в конце — рецепты вкусностей, которые готовили в кафе «Полустанок», чтоб перенести немного волшебства к себе на кухню.

Харпер Ли «Убить пересмешника»
Единственная книга с «несъедобным» названием в подборке)
Тёплый роман о серьезных вещах. Равенство и справедливость, честность и мужество — без пафосных тирад и философствования, а глазами маленькой девочки. Написана просто и приятно, а проделки главных героев не могут не очаровать.

Завершаю этот пост и достаю из духовки яблочную шарлотку (с тех самых яблок, что на фото)). За окном уже совсем темно и запах дождя. Вот такой получился пост о любительской алхимии с отблесками лета.

 

А что делает Вашу осень теплее?

Nika

born to be wild