• Адская неделя: вызов себе •

Привет, друзья! Последюю неделю вы могли наблюдать всплеск многобуквенной активности в моём ИГ под тэгом #ника_на_пределе. Я серьезно подошла к вызову  «Адская неделя» и писала отчёты каждый день. А сегодня расскажу, что же из этого получилось.

 

Что это?

 

Адская неделя – метод бывшего спецназовца и действующего тренера Эрика Бертрана Ларссена, описанный в его книге «На пределе». Взяв за основу самую тяжелую неделю военной подготовки, на которой новобранцы проходят испытания, он создал «гражданскую» версию в форме вызова себе.

У недели есть ряд обязательных правил: 7 дней подъемов в пять утра, чистое питание, тренировки, отказ от вредных привычек и адская работа над собой. Но самое интересное – собственные цели, которые ставишь на этот период. Суть в том, чтобы двигаться к их исполнению, выкладываясь на полную мощность.

Для постановки личных целей в книге отдельная инструкция. Кроме того, на каждый день предусмотрен особый фокус: привычки, тайм-менеджмент, внутренний диалог и так далее.

 

Мои цели и итоги

 

Начиная неделю, я поставила себе несколько целей:

  • стать более пунктуальной
  • следить за питанием (есть меньше и здоровее)
  • ежедневно уделять время чтению не по учебе
  • расписать подготовку к сессии
  • тренироваться
  • медитировать
  • больше общаться с людьми
  • сразу же решать недоразумения
  • взять под контроль свои качели настроений

 

Амбициозно, да?) А самое крутое знаете что? Получилось всё! Кроме медитации (тут провалилась от слова совсем) и пропустила одну тренировку. Свой прогресс я отслеживала при помощи трэкера (на фото ниже), а состояние и мысли по пути фиксировала в дневнике и инстаграмных отчётах. Заметки писала ежедневно, несколько раз в день.

 

 

Что касается больших целей, собой я более чем довольна. Однако есть еще рядовые дела, которые я рассчитывала сделать, да так и не сделала. Это обидно, но показывает правду жизни. Неделя-неделей, а время всё равно не резиновое. Да и суперменом удается быть не всегда. Я знаю, что могла бы выполнить и эти дела, но их вытеснили другие приоритеты – и это тоже обратная связь и пища для размышлений.

 

 

Главные открытия

 

  • Люди

Одно из подготовительных заданий – спросить у знакомых, что их в тебе вдохновляет, а что расстраивает и разочаровывает. Ответы оказались во многом неожиданными). Ребят, еще раз спасибо всем, кто откликнулся!

Вообще всё что касается общения продвинулось за этот короткий промежуток. А всё потому, что когда я включаюсь на 100%, другой человек отражает эту вовлеченность. Нужно только сделать шаг навстречу. И говорить. Очень важно говорить! То, что ты хотел сказать, что сказал на самом деле и что услышал другой иногда совсем разные вещи. Просто потому, что все мы тоже разные.

 

 

  • Себя можно настроить

Если подходить к делу с умом, никогда не пожалеешь о том, что сделал больше. Перешагнул через страх, лень, сомнения – навстречу чему-то крутому.  Главное научится чувствовать тонкую черту между твоими реальными границами, и надуманной защитой, которая только мешает.

А еще – управлять своим настроением, а не позволять ему управлять тобой. Вот серьезно, главный вывод недели у меня в духе «А что, так можно было?»). Да, можно. Но придётся повозиться в своём внутреннем болоте, задавая себе кучу вопросов, пока не найдешь нужный. Не «почему это всё происходит со мной» а «как я могу дойти до цели, несмотря на это».

 

  • Отдых

Бертран специально предусмотрел отдельный день для итогов и празднования. Как часто мы забываем об этом! А ведь за работу себя стоит вознаградить и позаботиться об отдыхе, который мы заслужили. Неделя на пределе возможностей смещает фокус так, что начинаешь видеть радость простых вещей.

Знаю, звучит банально, но подумайте. Большинство дня мы проводим «на автомате», не особо задумываясь, что едим, что видим вокруг и как себя чувствует тело. Но когда ты сфокусирован на том, чтоб не тратить зря ни минуты, осознаешь радость крепкого сна, красивого неба и простой сытной пищи. А еще невозможно быть эффективным, как следует не отдыхая. Организм всё равно запросит должное, поэтому лучше такое предусмотреть и запланировать.

 

 

Что дальше?

 

Критика подобных челленджей обычно в том, что перемены – временны, и всё равно возвращаешься к старым привычкам. Я же считаю, что адская неделя, хоть и не панацея, но отличный пинок. Чтоб сделать её хорошим стартом, в середине и по завершении следует уделить время планированию и новым целям. И чётко разделить, какие привычки хочешь в своей жизни оставить.

 

 

Вот как получилось у меня:

 

  • Подъемы

В разное время я была и жаворонком, и совой. В последнее время совизм побеждал, поэтому перестройка графика сна оказалась вызовом. Но не так сложно встать утром, как укладывать себя по вечерам)

Многие писали, что после Адской недели оставили себе привычку вставать по утрам. Ну не знаю. Я два дня после с удовольствием отсыпалась, и не чувствую ни малейшей вины). Хотя факт – встаю всё же раньше, чем обычно, и мне это скорее нравится. Попробую удержать новый график.

Поняла, что мне важно в принципе время в тишине и покое – и не так уж важно, после полуночи оно, или в предрассветные часы.

 

  • Тайм-менеджмент

Я фанат планирования, но адская неделя вдохновила меня на крутое – делать планы на год, расписывая фокус каждой недели. Дайте знать, если интересно, как я организовываю время, и я непременно подготовлю пост об этом. 😉

 

  • Осознанность

В каждый момент времени отдавать себе отчёт, что делаешь и зачем. Первый день адской недели я была на таком энтузиазме, что не могла себе позволить ни минуты потратить впустую. И, знаете, не особо я скучала по соцсетям и бесцельному залипанию. А к вечеру сама поразилась количеству сделанных дел.

Удерживать фокус постоянно пока выше моих сил, но по крайней мере я научилась это замечать. Это уже неплохое начало 🙂

 

Спасибо всех, кто поддержал мою идею! Делитесь, пробовали подобное?

Nika

born to be wild