• Перепись идентичностей •

Мне нравится рассматривать важные сферы с точки зрения идентичностей. Ценности — это круто, но иногда слишком глобально. Роли — про частные случаи, и отражают не изобилие способов_быть, а социальные ожидания. Ну а психологические концепты (вроде родитель-ребенок-взрослый) не всегда созвучны самоощущению.
Сегодняшняя практика — приглашение исследовать, какие важные для вас качества и умения вы проявляете в тех или иных сферах, и какие идентичности обретают благодаря этому голос.


Для начала, возьмите сферы, где вы проявляете максимально далёкие друг от друга качества, чтобы было проще.
Например, тренировки дают ощущение силы, я проявляю целеустремленность и сосредоточенность. А творчество или общение с кошкой проявляют мою открытость, смешливость, лёгкость и способность заботиться.


Пишите до тех пор, пока не почувствуете, что ключевые для вас вещи (черты, навыки, сферы) нашли отражение. Потом взгляните, можно ли сгруппировать их по какому-то признаку. Например, для меня вышивка и забота о растениях в одном кластере, а спорт и музыка — в другом, потому что они о разных частях меня.


Здесь уже становятся видимыми идентичности. В своём примере я бы назвала их так: жизнелюбивая городская ведьма и фаталистичная воительница.
Вы, конечно, найдете для себя другие связи и другие обозначения, и важно, чтобы они были именно ваши. Думаю, популярность всяческих типологий основана на том, что они дают говорящие названия разным идентичностям. Но типологии ограничивают, а самоисследование помогает увидеть, что наше Я включает множество граней и способов быть.


То, что помогает этому множество оставаться в балансе — наши ценности. Если ролей и важных сфер у нас много, идентичностей — штук 5-10, то ключевых ценностей и того меньше. Но в каждом, пускай самом маленьком действии, есть зерно ключевой ценности. А чтобы исследовать, как это работает в вашей жизни, приглашаю воспользоваться моим воркбуком «Как согласовать ценности и цели».