• Озадаченность и рациональность •

«Cила рационалиста состоит в способности быть озадаченным вымыслом больше, чем реальностью» — Э. Юдковский


Озадаченность это подсказка, а чувство замешательства — повод подумать: это у меня неверная модель реальности, или что-то не ок в самом дискурсе? Готовность пересмотреть свою позицию требует опоры под ногами и огромной внутренней смелости. И это сложно. Спасение, правда, в том, что осознав что-то однажды, ‘развидеть’ это невозможно: неважно, речь об отклеевшемся уголочке обоев или системной дискриминации. Been there, done that, и все ещё продолжаю)


Я не чувствую себя вправе вещать с позиции учителя, но могу рассказать о своём опыте и посоветовать ресурсы для заинтересованных. Социальная психология, фем-повестка, поиск имплицитных (подразумеваемых) оснований той или иной парадигмы, включая психотерапевтическую — вот карта моего знакомства с критическим мышлением. Хотя процесс продолжается давно, я ощущаю себя в самом начале пути. Мне важно воспитывать в себе открытость ума и сердца и сверяться с реальностью.

Осознав аспект власти в отношениях клиент/психолог, социальную природу того, что мы называем «проблемой», структуру научных революций, в конце концов, это невозможно не учитывать. Но нельзя и принимать как само собой разумеющееся, чтобы снова не впасть в иллюзию. Все это требует огромных ресурсов, и успех предприятия зависит от фокуса внимания и готовности пытаться. Что важно — чувства и интуиция, с этой точки зрения, не менее рациональны, поскольку служат источником информации о ситуации и наших представлениях (хотя знание само по себе часто контринтуитивно). В последнее время я испытываю много озадаченности, что меня и радует, и утомляет. Это маркер того, что происходит важное. И что я не превращаюсь в закостеневшего гуру.


Что почитать:
«Гарри Поттер и методы рационального мышления», сайт less wrong, статьи о когнитивных искажениях и природе стереотипов, в том числе гендерных. Возможно, вам будет интересно познакомиться с Куном, Поппером и веткой их последующей критики, с постструктуралистами (и их критикой), почитать тг Малоизвестное интересное. И задаться вопросом, а почему все это, собственно, важно))