• Оттолкнуться от дна…и что дальше? •

О чём вообще психологическая помощь, кроме как о поиске ресурсов? Что, если я гуляю, сплю, уделяю время увлечениям, но внутри всё ещё зияет дыра, и мне страшно, непонятно, бессмысленно? Когда кажется, что один шаг вперёд — два назад, так гори оно всё… И психолог, зараза, не даёт советов.



Говорят, дно хорошо тем, что можно от него оттолкнуться. Я тоже так говорю. Это звучит хорошо, и это правда, но не вся. Ресурсы — кислородный баллон. Но надо ещё научиться плавать. И вспомнить/придумать/понять, зачем тебе нужно наверх. И сонастроиться с навигатором. И поплыть. Хотя за время кислородного голодания всё в голове могло перевернуться, и кажется, что на дне безопасно, а там, где поверхность и свет, всё чужое. «Праздник жизни не для меня». И плавать не получается, любое волненье воды швыряет обратно. Навигатор чудит. А движения неловки, будто бы из мышеловки…


Легко не будет. Может понадобиться план Ж: на случай, когда всё пойдёт через ж. Спросите себя: что вас поддержит, когда улетучится весь оптимизм и запал? Кто будет рядом? Как вы поймёте, что словили откат? Как вы поймёте, что движетесь? Ради чего вы это делаете? Какие навыки нужны для достижения вашей цели? Как можно их выработать? Чем конкретно вам помогает консультирование? А что в нем не помогает? Где сопротивление? Что за ним стоит?


Это долгий путь. Легко не будет. Откаты неизбежны. Оставайтесь на связи с собой и внешним миром, творите свою историю. Каждый раз напоминайте себе, зачем. Иногда по инерции, иногда уходя на глубину. Иногда не стоит от неё бежать, а стоит послушать. Может, это непризнанное золото манит на дне? Это только ваша жизнь. И она стоит того, чтобы прожить её по любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *