• О выгорании помогающих практиков и не только •

Нет единственно верного способа быть психологом. Доказательство: богатство подходов и школ. Имеют значение инструменты, убеждения (например, о природе человека) и личность практика. Но выгоранию подвержены все.

У меня это было так: я перестала видеть смысл и отдачу. Количество отменённых сессий (с предупреждением или без), оборванных без завершения процессов, проигнорированных договоренностей и общего ощущения бестолковости и ненужности превысило лимиты. И, хотя я уверена в своей аутентичности и знаниях, мысли, что всё это хрень собачья, что-то не так с парадигмой, а я делаю недостаточно, не заставили себя ждать.


Психолог — человек с большим контейнером, в том смысле, что в терапии он многое может выдерживать, не вовлекаясь и не теряя опоры. Многое, но и здесь есть лимит. Я ушла на перезагрузку до того, как начала ненавидеть людей, коллег и проникновенные вопросы. Непросто об этом писать, но мне важно, чтобы и эта сторона была видимой. Особенно для коллег. Мы устаём. Мы злимся. Мы меняемся.

И, кроме того, что я очень устала, мне стало тесно от «психолог должен» в разных интерпретациях. Я выбрала опорой этический кодекс и правило «не навреди», но на практике видела множество способов их понимать. Много такого, с чем я не согласна. И тех, кто не соглашался со мной. Светя другим, хотелось ещё быть собой, но не уйти по скользкой дорожке. А потом со мной случился нарративный подход и сказкотерапия, которые помогли радикально переосмыслить свою профессиональную идентичность.
Но давайте сейчас о другом.

Что же делать, оказавшись в такой ситуации?

0. Пройти тест на выгорание

Это — не первое, что я сделала (вначале был пункт 1), но универская закалка взяла своё)
Я использовала тест Маслач, он короткий и доступен онлайн. Результат оценивают по 3 шкалам: эмоциональное истощение, деперсонализация, редукция профессиональных достижений.
Портрет выгорания согласно этому опроснику: неудовлетворённая, пессимистично и цинично настроенная персона, которая не чувствует отдачи от работы, не верит в собственные возможности и охотно бы послала всё нахрен.
Едем дальше.


1. Максимально отстраниться от работы [чтобы не вредить себе и людям]

Тут ситуации у всех разные, я пишу, опираясь на свой опыт. У меня такая возможность была, но организацию работы и ценовую политику пришлось пересмотреть, чтобы в будущем было полегче. В планировании пессимизм — отличный спутник, так что бонусом я получила план дальнейших действий.


2. Максимально отстраниться от работы!
[чтобы восстановить силы]

В нарративном подходе есть понятие ‘территории, не затронутой проблемой’. Она нам как раз и нужна. Занятия и сферы, где весело, интересно, чувствуешь себя живой и вообще молодцом.
Здесь надо внимательно. У меня вот множество хобби, не связанных с работой — но я люблю всё со всем связывать, а это не всегда хорошо.
Второй аккаунт в этом плане помог — речь о смене контекста и инфополя.
В офлайне я перепланировала рабочее место, первым делом убрав огромные часы, по которым ориентировалась во время сессий.
Но речь не в том, чтобы убирать — важнее добавить: прогулки, танцы, садоводство, масляную живопись. Главное, чтобы оно было как можно дальше от того, что ассоциируется с работой. И удовольствия побольше, особенно на букву с: спорт, сон, ceкс.

3. Дать себе время

Восстановиться, позлиться, погрустить, полежать, глядя в потолок, побыть непродуктивной, в конце концов.


4. Терапия или консультирование

Ну да, это же всё еще блог психологини) Намерено помещаю этот пункт на последнее место и хочу расширить его значение. Это могут быть индивидуальные сессии, работа в группе (как в моем случае), неформальная группа поддержки или другая могучая кучка, письменные практики — если у вас есть опыт и это то, что вам помогает.
Для меня такая работа направлена больше на осмысление, чем на проживание, + это опять про работу. В процессе становится легче, но и для этого нужен ресурс — поэтому говорю об этом не в первую очередь.


5. Решить, что делать дальше.

Письменно или вслух ответьте для себя на вопросы:
Что дал вам этот опыт?
Чего лишил?
От чего уберёг?
Что вы начали делать по-другому?
Что появилось в вашей жизни?
Чего стало меньше?
Что в этом опыте стало самым важным?
Что вы хотите делать дальше?
На что вы опираетесь в этом решении?
Какие могут возникнуть сложности?
Что вас поддержит в этом случае?
Что могло бы стать вашим новым девизом?



А ещё всё это о том, что есть время наполняться и время отдавать. И если не соблюдать баланс, а накапливать неудовлетворённость; если бояться доверять чутью — чашу баланса перетянет на одну из сторон. Это не плохо, скорее естественно. Меня этот опыт учит доверию и спокойствию, а ещё лёгкости, которой здорово не хватало (это неправда, что всегда должно быть тяжело). А заодно — повод достать сокровища из своей тени, упрятанные туда под предлогом «психологу не положено…» 😛

Надеюсь, материал был вам полезным. Если тема вам актуальна, советую мой воркбук для помогающих практиков «Гори, но не сгорай». Берегите свой свет.